Свойства грейпфрута

Грейпфрут (Citrus paradisi) - субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус семейства Рутовые. Плоды грейпфрута достигают в диаметре 30-40 см. Промышленное производство этой культуры распространено в США, странах Карибского бассейна, Израиле, Бразилии и ЮАР. С XX века на мировом фруктовом рынке грейпфрут занял одно из ведущих мест.

Внешне грейпфрут похож на апельсин, только он больше по размеру и его мякоть кислее с привкусом горечи. Грейпфрут безоговорочно относят к диетическим плодам. Предполагают, что этот фрукт является результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и помело (Citrus maxima).

Название образовалось от английского слова grape (виноград) и fruit (фрукт), поскольку плоды грейпфрута часто собраны в гроздья, похожие на виноградные.


Известно около 20 сортов грейпфрута. Их можно разделить на две основные группы - красные и белые (или желтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка. Чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще.


Грейпфрут употребляют в пищу преимущественно сырыми, их используют в приготовлении фруктовых и пряных салатов. Также из него варят варенье и делают соки. В кондитерском и ликеро-водочном производстве используют эфирные масла грейпфрута. Их применяют при приготовлении туалетной воды или одеколонов.


В грейпфруте содержаться некоторые вещества, которые могут вступать в активное взаимодействие с лекарственными препаратами. По этой причине во время приема лекарств следует обязательно осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута. Грейпфрутовый сок ни в коем случае нельзя совмещать с лекарствами, поскольку он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и может вызвать эффект передозировки.

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов лимоном и чесноком: рецепт и подсказки

Анализ пропорций лица и носа

Что делать после пластической операции