Фантастические свойства моркови!

200 лет до нашей эры морковь была известна грекам и римлянам. В моркови содержатся почти все известные человеку витамины: В1, В2, В6, С, Е, РР, значительное количество солей кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Она также содержит в небольших количествах биологически активные незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, жиры, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей, пишет .

Но особая ценность моркови для питания человека состоит в том, что в корнеплодах содержится в значительных количествах каротин. По содержанию каротина морковь также превосходит все другие овощи. В организме человека и животных под действием фермента каротиназы из каротина образуется витамин А. В случае недостатка этого витамина, в организме снижается устойчивость организма к заболеваниям, нарушается общий обмен веществ, ухудшается зрение. Недостаток витамина А у детей может вызвать задержку роста, именно поэтому этот витамин называют витамином роста.


Морковь и продукты ее переработки снижают утомляемость. Она показана при склонности к кожным, желудочно-кишечным и глазным заболеваниям, включается в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Она обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Покупая морковь, выбирайте наиболее ярко окрашенную. Такая морковь содержит больше каротина. Характерный вкус и большое количество сахара (до 12% на сырую массу) делает морковь вкусным, питательным, диабетическим продуктом.


Употребляют морковь, как в свежем, так и вареном виде. Взрослому человеку достаточно в день съедать до 80-100гр. Свежей моркови.


Салат: сырую морковь, сыр, и немного чеснока(по вкусу) натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом.


E-

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов лимоном и чесноком: рецепт и подсказки

Анализ пропорций лица и носа

Что делать после пластической операции