Диета при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа является первоочередным методом лечения, но это еще не значит, что с момента установления диагноза вам нельзя будет кушать ничего кроме капусты и овсянки. Диета для диабетиков 2 типа имеет достаточно разнообразный рацион и может включать даже сладости. Цель диеты заключается в том, чтобы снизить массу тела больного и снять избыточную нагрузку на поджелудочную железу.

Основные принципы диеты


Основные правила питания:


Большую роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ: белки 16%, жиры 24%, углеводы 60%.


Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного пациента, здесь учитывается масса тела, пол, возраст, профессия.


Из рациона исключаются все рафинированные углеводы и вместо них используются сахарозаменители.


Суточный рацион должен быть богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами.


Принимать пищу необходимо не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен соответствовать приему препаратов и физическим нагрузкам.


Жиры животного происхождения уменьшаются вполовину.


В чем важность пищевых волокон?


Пищевые волокна это частички пищи растительного происхождения, при переваривании которых не требуется пищеварительные ферменты и они не всасываются в органах пищеварения. Данные вещества обязательно должны входить в рацион диабетика, поскольку обладают липидоснижающими и сахароснижающими свойствами, а также способствуют похудению и прекрасно переносятся больными. За счет этих веществ происходит торможение процесса всасывания жиров и глюкозы в кишечнике, создается чувство насыщения, снижается потребность в инсулине.


В больших количествах пищевые волокна содержаться в непросеянной муке, грубых отрубях, овсяной и ржаной муке, продуктов переработки злаков. Особенно богаты пищевыми волокнами клубника, инжир, чернослив, фасоль, финики, орехи, айва, щавель, рябина, отруби, малина, грибы, тыква, лимон.


Для больных диабетом 2 типа доза клетчатки составляет 35-40 г в день, при этом 51% пищевых волокон должны быть получены из овощей, 9% из грибов, фруктов, ягод, и 40% — из зерновых.


Через 4-5 недель полного соблюдения рекомендаций диеты уровень сахара в крови существенно снижается, в отдельных случаях вполне реально приведение сахара к норме.

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов лимоном и чесноком: рецепт и подсказки

Анализ пропорций лица и носа

Что делать после пластической операции