Фотодинамическое лечение рака кожи

Рассмотрим, как проводится фотодинамическое лечение рака кожи. Среди лазерных технологий особое место занимает фотодинамическая терапия (ФДТ). Метод основан на способности фотосенсибилизирующих средств (фотогем, аласенс, фотосенс, фоталон и др.) при их парентеральном введении избирательно накапливаться в опухоли и при воздействии света с длиной волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизирующего средства (630 – 670 нм), генерировать синглетный кислород и другие активные радикалы, оказывающие токсический эффект на клетки опухоли. Кроме того, механизм фотоповреждения опухолевых клеток связан с повреждением кровеносных сосудов, питающих опухоль, а также с самим тепловым эффектом, направленным на поражение ядер, плазматических мембран, митохондрий, микросом и на продукцию цитотоксических субстанций и иммуномодулирующих цитокинов интерлейкина (ИЛ-2 и ИЛ-Р). Использование ФДТ обусловлено способностью опухолей кожи интенсивно и избирательно накапливать и длительно удерживать фотосенсибилизаторы и незначительно повреждать окружающие здоровые ткани. Основными параметрами ФДТ являются доза фотосенсибилизатора (2,5 – 5 мкг/кг), доза облучения и интервал между введением фотосенсибилизатора и облучением опухоли. Фотодинамическое лечение рака кожи требует соблюдения пациентом ограниченного светового режима и применения специальной защитной одежды, а также адекватного обезболивания, т. к. при опухолях болезненность, сопровождающая некроз опухоли, может быть сильной.


[[MORE]]

ФДТ показана при поверхностных злокачественных опухолях различных размеров, солитарных и множественных, первичных и рецидивных, в том числе язвенных формах, а также при неэффективности других методов лечения. Частота излечения базалиом кожи с помощью фотодинамической терапии, прослеженная в сроки до 3 лет, составляет 92%.


Противопоказаниями к ФДТ являются повышенная фоточувствительность, глубокие, инфильтрирующие формы рака кожи.


Важным преимуществом использования при ФДТ таких местных фотосенсибилизаторов, как аминолевулиновая кислота, является проведение локального лечения, что позволяет освободить пациента от соблюдения светового режима. По данным ряда авторов, лечение этим методом базалиомы периорбитальной области сопровождалось клиническим выздоровлением у 42% пациентов, частичным эффектом у 42%, эффект отсутствовал у 16%. Основной проблемой местной ФДТ является недостаточное проникновение фотосенсибилизатора в кожу, поэтому ее наиболее рационально проводить при локализации базалиомы в участках с тонкой кожей, в частности в области век. Эффективность местной ФДТ нодулярных базалиом повышалась после предварительного кюретажа и аппликаций на их поверхность диметилсульфоксида, при этом частота рецидивов в сроки до 17 месяцев составляла только 5%. Неудачи фотодинамической терапии в основном отмечаются при локализации опухоли в области высокого риска рецидивирования (нос, ушная раковина, веки) и гистологических вариантах высокого риска рецидивирования (например базалиома типа «морфеа»).

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов лимоном и чесноком: рецепт и подсказки

Анализ пропорций лица и носа

Что делать после пластической операции