Костный свод носа

Пластическая хирургия. Костный свод носа имеет пирамидальную форму и в краниальной части покрыт значительным слоем мягких тканей. Это, как указывалось выше, определяет глубину и высоту области корня носа. Костная основа носа вариабельна у разных индивидуумов и нередко асимметрична.


[[MORE]]

Носовая кость представляет собой пластинку четырехугольной формы. Ее верхний край соединен с носовой частью лобной кости носо-лобным швом – sutura frontonasalis. К нижней и задней поверхностям этого сочленения прилежат передние клетки решетчатого лабиринта, передняя черепная ямка и носо-слезный канал, а также лобная пазуха, что следует учитывать при выполнении латеральной остеотомии костей носа. Латеральный край носовой кости соединен с лобным отростком верхней челюсти – sutura nasomaxillaris. Своими внутренними краями обе носовые кости образуют межносовой шов – sutura internasalis. По задней поверхности носовой кости имеется решетчатая борозда, в которой проходят передний решетчатый нерв и артерия. В нижнем отделе довольно часто наблюдается асимметрия костей носа.


Костный свод носа. Толщина носовых костей коррелирует с формой носа. Более тонкая кость отмечается при прямых и выпукло-сводчатых носах с высокой и узкой спинкой. Толстые кости характерны для вогнуто-углубленной формы носа при широкой и низкой спинке. Толщина носовых костей наиболее выражена выше уровня переносицы и прогрессивно истончается в каудальном направлении. Вручную после остеотомии представляется практически невозможным сблизить носовые кости на уровне носо-лобной борозды и носо-лобного шва. В этой связи остеотомию выше уровня медиальных кантусов проводить не рекомендуется. В целом уровень кантусов считается важной постоянной опознавательной точкой в ринохирургии.


Нёбными отростками обе верхнечелюстные кости соединены между собой в серединном нёбном шве, где образуется острый выступ – носовой гребешок – crista nasalis, который прилегает к нижнему краю сошника и хрящевой перегородке.


Грушевидное отверстие ограничено сверху носовыми костями, а его боковые части образованы лобными отростками верхней челюсти. Нижний край апертуры образуют парные кости верхней челюсти, при соединении которых образуется передняя носовая ость – spina nasalis anterior.


Для исправления формы носовых костей используются следующие виды остеотомии.


1. Парамедиальная (срединная) остеотомия – отделение носовых костей от перегородки с обеих сторон.


2. Латеральная (боковая) остеотомия – отъединение кости долотом или микропилой от края грушевидного отверстия вдоль основания костной пирамиды.


3. Интермедиальная остеотомия – рассечение кости между парамедиальной и латеральной остеотомией.


4. Поперечная остеотомия – отделение костей носа от лобной кости. Поперечная остеотомия должна проецироваться по линии на грани между носовыми и лобными костями – sutura frontonasalis, а линию боковой остеотомии следует проводить от начала носо-губной складки к точке, лежащей чуть кпереди от внутренней связки век (уровень медиальных кантусов).


Для полной мобилизации костной пирамиды производятся последовательно – латеральная, парамедиальная и поперечная остеотомии. Некоторые хирурги для полной мобилизации костной пирамиды предпочитают сначала делать парамедиальную остеотомию, затем интермедиальную, за ней поперечную и заканчивают латеральной остеотомией. После этого отломки устанавливают в нужной позиции. При этом следует помнить, что носовые кости тонкие у переднего края и толстые в задних отделах. Поэтому долото легко рассекает кость в передней части и труднее – при движении кзади.


Горб носа в костной части состоит из носовых костей и перпендикулярной пластинки решетчатой кости. Важно помнить, что мобилизация носовых костей и их коррекция не будут достигнуты, если не выпрямлены перпендикулярная пластинка решетчатой кости и хрящ перегородки.

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов лимоном и чесноком: рецепт и подсказки

Анализ пропорций лица и носа

Что делать после пластической операции