Уменьшение проекции кончика носа

Пластическая хирургия. Уменьшение проекции кончика носа традиционно может быть достигнуто путем ослабления структур, поддерживающих его. При классической закрытой пластике носа это достигается нанесением насечек, с помощью размягчения или иссечения полосок хряща.


[[MORE]]

Схема разрезов для сужения кончика носа при закрытой ринопластике: А – насечки в шахматном порядке в области куполов с иссечением полосок латеральных ножек крыльных хрящей, Б – сужение кончика носа за счет приближения латеральных ножек к медиальным


Такие манипуляции неизбежно приводят к ослаблению элементов кончика носа и, возможно, к коллапсу наружного носового клапана. Кроме того, проведение трансфикционного разреза ослабляет поддержку кончика носа и уменьшает его проекцию на 1 – 2 мм. Указанные приемы ведут к расширению наружных носовых ходов, что в ряде случаев требует проведения резекции оснований крыльев носа.


Кончик носа может казаться широким, если его определяющие точки (анатомически – это купола нижних латеральных хрящей) расположены слишком далеко друг от друга. Устранение этого недостатка может быть достигнуто сшиванием медиальных ножек нижних латеральных хрящей или путем применения хрящевых аутотрансплантатов «внакладку» в виде «щита» по методике Sheen или прямоугольных – по Peck. С помощью таких трансплантатов также можно увеличить проекцию кончика носа и обеспечить его ротацию.


Уменьшение проекции кончика носа. Методика установки трансплантатов кончика носа по Peck: А – разрез вестибулярной кожи под куполом крыльного хряща в зоне мягкого треугольника, Б – формирование полости под трансплантат, В – прямоугольный трансплантат установлен


Схема трансплантата в виде «зонтика» по Peck. Прямоугольные трансплантаты «внакладку» с упором на стропило между медиальными ножками


Степень ротации кончика носа зависит от угла между длинной осью этого кончика и горизонталью Франкфурта. На уровень ротации кончика носа влияют фиброзные перемычки с верхними латеральными хрящами, длина этих хрящей, конфигурация хрящевой перегородки, а также степень асимметрии в расположении нижних латеральных хрящей и грушевидного отверстия. Коррекция степени ротации кончика носа может быть обеспечена сшиванием медиальных ножек нижних латеральных хрящей, изменением характера их фиксации с перегородкой, резекцией переднего каудального края последней, а также посредством резекции как каудальных краев верхних латеральных хрящей (редко, т. к. соответствует зоне клапана), так и краниальных порций нижних латеральных хрящей.


Стандартная закрытая ринопластика завершается наложением матрацных швов нитями викрил на трансфикционный разрез и нитями 4/0 викрил на вестибулярную кожу в области чресхрящевых разрезов. Затем накладывают повязки.


Вариантом закрытой ринопластики является техника выделения крыльных хрящей, когда проводят подхрящевые и межхрящевые разрезы, а затем мобилизуют латеральные ножки как мостовидные лоскуты вестибулярной кожи и хряща на двух ножках. Эти ткани выводят из преддверия носа и выполняют запланированные манипуляции с хрящами: удаление цефалических порций, пересечение и укорочение латеральных ножек, наложение стягивающих швов на купола и прочие. При таком доступе обзор и свобода хирургических действий закономерно увеличиваются. Вместе с тем, ограниченная подвижность кожного «чехла» при фиксированной колумелле не позволяет гарантировать симметрию размещения структурных элементов кончика носа после таких манипуляций. Возможности вмешательства на спинке носа остаются такими же, как и при любой другой закрытой ринопластике.

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов лимоном и чесноком: рецепт и подсказки

Анализ пропорций лица и носа

Что делать после пластической операции