Перемещение височной мышцы

Рассмотрим, чтос обой представляет перемещение височной мышцы. Височная мышца представляет собой более распространенную донорскую зону для реабилитации лицевой мускулатуры по сравнению с жевательной мышцей, поскольку имеет больше возможностей для восстановления движений в области парализованных век и обеспечивает больший объем движений в области рта. Хирургическая анатомия мышцы была подробно описана L. R. Rubin (1977), A. D. Holmes и К. A. Marshall (1979). Эта мышца более толстая в центральных участках и более тонкая на периферии. Глубокие слои мышечных волокон интегрированы в периост и крепятся к височной кости в одноименной ямке к нижневисочному гребню ниже височной линии. Поверхностная часть мышцы имеет покров височной фасции, которая начинается от верхней височной линии свода черепа. Мышца крепится дистальным концом к коронарному отростку и части восходящей ветви нижней челюсти.


[[MORE]]

Кровоснабжение исходит из передней и глубокой височных артерий и вен, которые относятся к внутренней верхнечелюстной системе. Они проникают в нижневисочную ямку под скуловой костью кнаружи от наружной крыловидной мышцы и преимущественно лежат на передней медиальной порции мышцы, затем направляются через нее к поверхностным слоям. Иннервация исходит из передних и задних ветвей глубоких височных нервов, которые являются продолжением нижнечелюстного ответвления тройничного нерва. Их начало представляется более глубоким и находится кзади от сосудов, которые проникают в мышцу проксимально вместе с кровеносными сосудами.


Идея, концепция и техника перемещения височной мышцы подверглись значительным модификациям на протяжении последних 70 лет. Все технические инновации в этой области были направлены не только на то, чтобы правильно разместить мышцу, но и на то, чтобы обеспечить возможность ее удлинения. Вначале технология удлинения заключалась в подшивании широкой фасции бедра к концу мышцы. Также производили образование складки и выдвижение височной фасции поверх мышцы, а в более позднее время – даже использование свободных мышечных трансплантатов, дополняющих перемещение этой мышцы. Эти концепции удлинения были основаны на положении, что мышца не имеет достаточной длины, чтобы достичь медиального кантуса и рта. Из опыта 100 перемещений височной мышцы было замечено, что при взятии мышцы во весь объем вместе с несколькими сантиметрами надкостницы медиальный кантус, верхняя губа и комиссура рта могут быть достигнуты этой мышцей без каких-либо проблем.


Эта технология имеет следующие преимущества:


1. Отказ от некровоснабжаемого элемента (фасции), создающего дополнительный риск некроза, разрыва, атрофии или сокращения.


2. Прямое переключение мышцы в зону, где необходима реанимация.


3. Возмещение объема лица, атрофированного в результате длительно существующего паралича.


4. Если на лице остаются какие-то участки функционирующих мимических мышц, то обеспечивается возможность для интеграции височной мышцы в их волокна, что позволяет усилить невротизацию этих мышц.

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов лимоном и чесноком: рецепт и подсказки

Анализ пропорций лица и носа

Что делать после пластической операции