Лазерное лечение сосудистой патологии кожи

Пластическая хирургия. Лазерное лечение сосудистой патологии кожи. Роль хромофора при лечении сосудистых патологий играет гемоглобин эритроцитов, находящихся в кровеносных сосудах. Целью процедур является нанесение теплового повреждения кровеносным сосудам диаметром 20 – 50 мкм при сохранении целостности окружающих тканей. Для этого применяется свет с длинами волн около 520 – 600 нм, который хорошо поглощается гемоглобином, в несколько раз слабее – меланином и практически не поглощается остальными компонентами кожи.


[[MORE]]

Лазерное лечение сосудистой патологии кожи. При лечении сосудистых патологий следует подбирать длину волны лазера в зависимости от средней глубины залегания сосудов: чем она больше, тем более длинноволновому лазеру стоит отдавать предпочтение (учитывая при этом более слабое поглощение длинных волн гемоглобином), т. к. короткие волны просто не достигают глубоких слоев кожи из-за рассеяния и поглощения в верхних слоях. Даже небольшое увеличение длины волны лазера на красителях с 575 до 595 нм приводит к клинически заметному улучшению обработки глубоко залегающих сосудов.


Другим фактором, влияющим на эффективность коагулирования сосудов, залегающих в глубоких слоях кожи, является количество сосудов, расположенных над ними. Это связано с тем, что кровь верхних сосудов поглощает большую часть света прежде, чем он достигнет целевых сосудов, и на их нагревание просто не хватает энергии. Поэтому для эффективного лечения часто требуется несколько процедур, разнесенных во времени. Применение эпидермального охлаждения не только снижает риск нежелательных травм, но и позволяет использовать более мощные, чем обычно, импульсы, повышая тем самым селективность фототермолиза.


Основные сосудистые лазеры


Калий-титан-фосфатный (KTP) лазер, 532 нм


Из-за относительно небольшой длины волны свет этого лазера не проникает глубоко внутрь кожи, что резко снижает эффективность обработки глубоко расположенных образований. Однако чрезвычайно сильное поглощение 532 нм света гемоглобином позволяет успешно обрабатывать поверхностно расположенные сосудистые образования. Основным осложнением является послеоперационная эритема на всех обработанных участках, рубцевание и изъязвление практически не наблюдаются. Гистологический анализ показывает, что селективное закрытие сосудов протекает без кровотечения.


Импульсный лазер на красителях (PDL), 575 – 600 нм


Излучение лазера прекрасно поглощается как окси-, так и дезоксигемоглобином, а недостатками являются очень острый временной профиль и малая длительность импульсов, что повышает вероятность возникновения длительной эритемы. Относительно малая глубина проникновения не позволяет обрабатывать глубоко залегающие сосуды (особенно при их плотном скоплении): при мощности 8 Дж/см2 коагулируются сосуды максимум на глубинах 0,7 мм, даже в тех случаях, когда они не перекрыты вышерасположенными сосудами.


Nd:YAG и Nd:YV04, 1064 нм


Лазерное лечение сосудистой патологии кожи. Длинноволновое излучение проникает достаточно глубоко в кожу, однако селективность его поглощения относительно невелика. Последнее связано с близким по интенсивности поглощением гемоглобином и меланином. Поглощение водой не так велико, но уже ощутимо. Благодаря указанным факторам возможна коагуляция поверхностных и глубоко залегающих сосудов диаметром даже более 1 мм.


Относительно слабое поглощение гемоглобином требует применения большой плотности энергии излучения, поэтому возникает необходимость в эпидермальном охлаждении кожи, а в некоторых случаях и местной анестезии. Однако избежать атрофического рубцевания во многих случаях все же не удается.


Лазер на парах меди, 510, 578 нм


Лазер генерирует излучение с двумя длинами волны 511 нм (зеленый) и 578 нм (желтый) с соотношением мощностей 3:2. В результате действие излучения данного лазера занимает промежуточное положение между КТР и PDL, т. е. интенсивно поглощается гемоглобином при малой глубине проникновения. С другой стороны, длительность импульса составляет около 20 не (в сотни раз меньше времени релаксации даже маленьких сосудов), следствием чего является малое неспецифическое термическое и значительное механическое повреждения.


Аргоновый лазер, 488, 514 нм


Основными хромофорами излучения аргонового лазера являются меланин и гемоглобин, повсеместно присутствующие в коже, что, с учетом непрерывного режима работы и относительно малой мощности излучения, не позволяет применять методику селективного фототермолиза и приводит к высокому риску гипертрофического рубцевания. Указанная совокупность факторов делает данный лазер неэффективным в обработке сосудистых патологий.

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов лимоном и чесноком: рецепт и подсказки

Анализ пропорций лица и носа

Что делать после пластической операции