Подготовка открытой раны

Пластическая хирургия. Подготовка открытой раны. Между реципиентным ложем, подготовленным непосредственно перед трансплантацией, и раной, существующей некоторое время, имеются определенные различия. Наиболее важными отличиями являются степени кровоснабжения и бактериальной загрязненности.


[[MORE]]

Кровоснабжение. Практически все раны имеют достаточное кровоснабжение для питания соединительной ткани и разрастания капилляров, формирующих грануляционную ткань. Даже на облученных тканях развиваются грануляции, хотя меньше и медленнее, чем в норме. Грануляции не развиваются только на обнаженных кортикальных поверхностях кости и на хрящах.


• от прямого контакта с бактериями, находящимися на коже по краям раны,


• из отдаленных участков тела с током крови.


Также известно, что повреждение ткани приводит к появлению в этом месте микроорганизмов, находящихся в крови. Открытая рана в таких случаях представляет собой locus minoris геsistensiae.


Для оценки бактериальной загрязненности раны используется методика бактериоскопического исследования участка ткани, взятого специальным пробойником или скальпелем. Раны, содержащие менее 100 000 бактерий на грамм ткани и имеющие хорошее кровоснабжение, могут быть закрыты трансплантатами с высокой вероятностью их приживления.


Деление бактерий на патогенные и сапрофитные здесь не имеет практического значения, т. к. любые бактерии, присутствующие в значительном количестве, вызывают клинические проявления инфекции. Бета-гемолитический стрептококк является высоковирулентным микроорганизмом и вызывает инфекционное воспаление в количествах, значительно меньших, чем 100 000 бактерий на грамм ткани. Присутствие его в ране является противопоказанием для пересадки кожи, т. к. неизбежно произойдет лизис трансплантата.


Наилучшими методами удаления бактерий из раны являются механическая очистка раны и промывание пульсирующей струей жидкости. Грануляционную ткань удаляют из раны соскабливанием тупой стороной скальпеля. В большинстве случаев полный гемостаз может быть достигнут электрокоагуляцией. Если кровотечение продолжается, то накладывают давящую повязку, и пересадка откладывается на 24 – 48 часов. Перфорируя трансплантат или используя трансплантаты в виде марок, мы открываем пути оттока раневого отделяемого, чтобы избежать отделения трансплантата от ложа скоплением отделяемого.


Подготовка открытой раны. Орошение гранулирующей раны голени и стопы пульсирующей струей изотонического раствора поваренной соли с антибиотиками для механической очистки раны как подготовка к пересадке кожи


Для снижения уровня бактериальной загрязненности раны применяют биологические повязки (кожные аллотрансплантаты, свежие амниотические оболочки), накладываемые на гранулирующие раны и сменяемые каждые 24 часа до окончания инфекционного процесса. Системная антибиотикотерапия не приносит выраженного эффекта, если в гранулирующей ране имеется большое количество микроорганизмов. Имеются доказательства, что введение антибиотиков позднее, чем через 3 – 4 часа после получения ранения, не оказывает клинического эффекта. Тем не менее местная антибиотикотерапия угнетает бактериальный рост в открытой ране.


В бактериально-загрязненных ранах при биопсии подлежащих тканей через 24 часа после пересадки на них трансплантата отмечается значительное снижение количества бактерий.


Взятие кожного трансплантата

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов лимоном и чесноком: рецепт и подсказки

Анализ пропорций лица и носа

Что делать после пластической операции