Пластическая реконструкция ноги

Коррекция тела. Пластическая реконструкция ноги. Фундаментальные принципы лечения открытых повреждений нижней конечности были заложены еще в XVIII – XIX веках. В частности, P.-J. Desault (1744 – 1795) предложил идею хирургической обработки (дебридмента) ран нижней конечности. Он обосновал необходимость глубокого рассечения ран с целью их ревизии и дренирования, а также практиковал удаление мертвых тканей. Н. И. Пирогов в середине XIX века впервые применил гипсовую повязку для иммобилизации осложненных переломов. Эти фундаментальные положения, характерные для первого этапа в лечении открытых повреждений конечностей, не подвергались существенным изменениям до начала XX столетия.


[[MORE]]

К окончанию Первой мировой войны была разработана концепция лечения ран, которая включала их иссечение, иммобилизацию перелома и наложение ранних вторичных швов (В. А. Оппель, 1916). С другой стороны, W. Огг (1929) предложил ведение ран закрытым способом под гипсовой повязкой. Он не выполнял хирургическую обработку ран до наложения гипса, но делал разрезы для обеспечения оттока раневого отделяемого. Эта тактика утвердилась как стандарт оказания помощи при огнестрельных переломах и безальтернативно приводила к развитию остеомиелита до тех пор, пока J. Trueta (1939) не доказал целесообразность хирургической обработки раны перед наложением гипсовой повязки. Эта методика стала характерной для второго периода в лечении открытых переломов костей конечностей и была принята на вооружение в первые годы Второй мировой войны (М. Н. Ахутин, С. С. Юдин, 1939-1942). J. Trueta доказал, что удаление нежизнеспособных тканей, которые могут служить питательной средой для бактериального роста, позволяет предупредить развитие сепсиса. Он экономно иссекал кожу и был радикален в отношении удаления нежизнеспособной подкожно-жировой клетчатки и мышц. Однако осколки кости все же оставались в ране интактными. Первичное широкое иссечение ран и гипсовая иммобилизация сопровождались наложением вторичных швов или кожной аутопластикой поверх свежих грануляций.


Пластическая реконструкция ноги. После 1943 года начался третий этап лечения открытых травм конечностей. Первичная хирургическая обработка осуществлялась в ранние сроки на передовых рубежах оказания квалифицированной и специализированной хирургической помощи. Закрытие ран отсроченным первичным швом или посредством кожной пластики, как правило, выполнялось в госпитальных базах Красной армии с 4-го по 6-й день после повреждения (Н. Н. Бурденко, 1951). Описанная методика явилась предтечей раннего первично-отсроченного закрытия ран.


Важность эволюции взглядов на лечение открытых переломов костей конечностей подтверждает тот факт, что если после Первой мировой войны частота остеомиелитов поврежденных костей превышала 80%, то к концу Второй мировой войны такие осложнения встречались примерно в 25% наблюдений. При этом остеомиелит носил локальный характер и требовал только местного лечения, например удаления металлоконструкций или секвестрэктомии.


В настоящее время мы являемся современниками четвертого этапа лечения открытых повреждений конечностей. Он характеризуется более глубокими познаниями в вопросах нарушения кровоснабжения костей и мягких тканей при таких ранах. На тактику лечения открытых переломов и их осложнений особое влияние оказали научные разработки и достижения в области пластической и реконструктивной хирургии. В основе лежит рассмотрение и обсуждение последних достижений именно в этой области. Особое внимание уделено обоснованиям использования и технике выполнения наиболее эффективных операций, позволяющих решать разнообразные реконструктивные задачи на всех сегментах нижней конечности.

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов лимоном и чесноком: рецепт и подсказки

Анализ пропорций лица и носа

Что делать после пластической операции