Переломы верхней челюсти

Рассмотрим, что собой представляют переломы верхней челюсти. Верхняя челюсть соединяется с другими костями лицевого скелета и основания черепа. В настоящее время в челюстно-лицевой хирургии пользуются термином «переломы средней зоны лица», ограничивая ее сверху линией, проведенной через верхние края орбит, а снизу – линией смыкания зубных рядов. Кости средней зоны лица имеют сводчатое (аркообразное) строение, отмечается чередование контрфорсов (утолщения компактного вещества) с местами слабого сопротивления. Такое анатомическое строение определяет направление переломов по определенным линиям, установленным Le Fort. Учитывая противоречивую трактовку этой классификации, следует рассматривать переломы верхней челюсти трех уровней: нижнего, среднего и верхнего.


[[MORE]]

Типы переломов верхней челюсти: А – нижний, Б – средний, В – верхний, Г – вид сбоку, Д – линии переломов носовой перегородки при переломах верхней челюсти


Нижний тип – линия перелома проходит от края грушевидного отверстия над альвеолярным отростком к бугру верхней челюсти и крыловидному отростку клиновидной кости. Происходит отлом альвеолярного отростка верхней челюсти вместе с дном верхнечелюстных пазух и носа. Имеется горизонтальный перелом носовой перегородки.


Средний тип – линия перелома проходит горизонтально через носовые кости и далее по внутренней поверхности глазницы до нижней глазничной щели. Затем идет по нижней стенке глазницы вперед, пересекает нижнеглазничный край, спускаясь по скуловерхне-челюстному шву на бугор и крыловидный отросток основной кости. При этом происходит перелом перегородки носа в вертикальном направлении. Происходит челюстно-лицевое разъединение костей (верхняя челюсть с носовыми костями отделяется от скуловой кости и костей черепа). Часто ломается решетчатая кость с решетчатой пластинкой, т. е. основание черепа.


Верхний тип – линия перелома проходит по носовым костям и внутренней поверхности глазницы до нижнеглазничной щели, как при среднем типе. Далее она идет через наружную стенку и наружный край глазницы по лобно-скуловому шву, продолжаясь по большому крылу клиновидной кости до верхнего отдела крыловидного отростка и тела этой кости. При этом происходят перелом височного отростка скуловой кости в области скуло-височного шва и вертикальный перелом перегородки носа. Вместе с верхней челюстью, носовыми костями от костей черепа отрывается скуловая кость (происходит полное черепно-лицевое разъединение, как правило, сопровождающееся переломом основания черепа).


В практике нередко встречаются смешанные переломы, происходящие на разных уровнях (по нижнему типу с одной стороны, среднему – с другой и т. д.), а также односторонние переломы с разъединением половин верхней челюсти по средней линии.


М. Wassmund описал другие варианты, когда при переломах по среднему и верхнему типу линия перелома начинается не у носо-лобного соединения, а несколько ниже – от верхнего края грушевидного отверстия, проходя далее типично.

Популярные сообщения из этого блога

Чистка сосудов лимоном и чесноком: рецепт и подсказки

Анализ пропорций лица и носа

Что делать после пластической операции